Leistungsreserve Hanteltraining

Handbuch des Gewichthebens für alle Sportarten.

In Kooperation mit der Trainerakademie Köln.

Ein Leitfaden des Gewichthebens für alle Übungsleiter und Athleten, die das Training mit der Langhantel in ihr Trainingskonzept integrieren möchten.

Das Training mit der freien Hantel ist für die Kraft- und Koordinationsentwicklung nicht nur in den Individualsportarten, sondern auch in den komplexen Sportspielen unentbehrlich. Mit den in diesem Buch beschriebenen Hebeübungen der Gewichtheber kann ein umfassendes funktionelles Krafttraining gestaltet werden, das im Athletiktraining konkurrenzlos ist, sofern die Techniken des Gewichthebens bekannt sind und beherrscht werden. In diesem Handbuch zeigt Martin Zawieja anschaulich und dank vieler Bilder und Bildreihen auch für den Laien verständlich, wie die Hebetechniken erlernt werden können und wie sie, richtig eingesetzt, die Maximalkraft signifikant verbessern. – Eine Methodik, die schon in vielen Sportarten erfolgreich zur Anwendung kommt.

Das Handbuch bietet Trainern aller Sportarten eine praktische Anleitung zum Einsatz des Langhanteltrainings: Grundlagen des Krafttrainings mit der Langhantel, seine Bedeutung im Sport allgemein, Sicherheitsaspekte und Gerätebedarf.

  • Krafttraining mit Nachwuchssportlern im Schülertraining: Ausbildung des Halte- und Stützapparates sowie der Schnellkraft und Koordination.
  • Methoden, Intensitäten und Umfang sowie Be- und Entlastung.
  • Krafttraining systematisch planen und durchführen.
  • Maximal- und Schnellkraft in den Individual- und Teamsportarten aufbauen und verbessern, die Kraftfähigkeiten halten und stabilisieren.
  • Übungen zur Vor- und Nachbereitung des Langhanteltrainings für eine bessere Beweglichkeit.
  • Mustertrainingspläne.

Autoren:

  • Martin Zawieja, Diplom-Trainer, 1988 Olympiadritter im Gewichtheber-Zweikampf des Super-Schwergewichts und viele Jahre Trainer und Lehrwart im Gewichtheberverband, darf getrost als der Experte hierzulande für das Krafttraining mit der Langhantel bezeichnet werden.